- Опубликовано: 01 Июня 2016
- Создано: 01 Июня 2016
- Просмотров: 1534
В преддверии празднования Всероссийского Дня библиотек состоялся финал районного профессионального конкурса краеведческих проектов «Забайкальская Одиссея». Участники конкурса с начала 2016 года вели разработку собственных проектов краеведческих игр по истории, литературе, традиционной культуре. В марте-апреле в библиотеках были проведены увлекательные познавательные и ролевые игры и игровые экскурсии. В оргкомитет конкурса поступили оформленные методические разработки и отчеты о проведенных мероприятиях. Отмечено немало новых форм, свежих идей, методических находок. В финал конкурса вышли пять сотрудников ЦРБ и сельских библиотек-филиалов.
Финалисты презентовали свои работы. Н.Г. Гашнова, библиотекарь БИЦ рассказала об успехе брэйн-ринга «Это нашей истории строки» по истории Гражданской войны в Забайкалье. Игру «Вслед за легендой» по повести С. Зарубина «Трубка снайпера» представила Г.А. Бородина. Опытом проведения квеста «Тайна Золотой пади» по повести В. Лавринайтиса поделилась Н.А. Казанова, зав. Соктуйской библиотекой-филиалом. «Вслед за Громобой-пером» - так назывался квест по мотивам сказочной повести Е. Куренного, который с большим успехом провела для юных читателей Т.Г. Анциферова, Целиннинская библиотека-филиал. О.М. Эпова, зав. Ковылинской библиотекой-филиалом рассказала, как проводила цикл игровых экскурсий для дошкольников «Путешествие с Сибирячком в Забайкальскую старину». Конкурсанты в своих выступлениях представили художественные образы Малой родины: багульник, который крепко держится корнями за родную землю, журавль - символ мира и символ памяти, «Хозяйка Забайкальской тайги», «Берегиня - хранительница детства». И даже пионерия, многие атрибуты которой разработал наш забайкальский педагог и скульптор И. Жуков!
В конкурсе "Тайны портрета на фоне истории" участники показали знание творчества современных забайкальских писателей, узнавали их на фотоснимках.
Выполняя творческое домашнее задание, библиотекари подготовили экскурсии по мини-выставке «Все мы родом из ХХ века». Предметные экспозиции в формате «музей в чемодане» сразу же были взяты на заметку специалистами. «Ушедшие вещи ушедшего века» извлекались из старинного сундука - серп и керосиновая лампа, паровой утюг и кружево, ступка и карымский плиточный чай, буденовка и красная косынка. В походном зеленом рюкзаке - горн и барабан, значки, вымпелы, флажки и рассказ о происхождении атрибутов пионерских отрядов. Зрителям также предложили собрать чемодан для поездки на забайкальскую целину, а на экране в это время сменялись старые фотографии тех, кто основал поселок Целинный. А как интересно было вспомнить о детстве и окунуться в мир игрушек и игр для девочек середины ХХ века! Всех удивила необычная нумизматическая коллекция в чемоданчике – дипломате. Экскурсия называлась «От пяти до пятидесяти» и предлагала узнать, что можно было купить на монеты и купюры достоинством в 5 и 50 в дореволюционной Чите и в мирные 70-е годы прошлого века.
Компетентное жюри вынесло свое решение: победителем конкурса «Забайкальская Одиссея» стала Наталья Геннадьевна Гашнова, второе место у Татьяны Гавриловны Анциферовой, на третьем месте - Наталья Александровна Казанова.
Сотрудники МБУК «ЦРБ» подготовили к празднику выставки прикладного и кулинарного творчества: «В профессии мы - люди не случайные» и «Забайкальское застолье». Представили старинные рецепты и историю традиционной кухни народов нашего края.
Гости праздника - представители сельских библиотек-филиалов, школьных библиотек, работники учреждений культуры отметили, что с каждым годом конкурсы становятся все более зрелищными и интересными.
С профессиональным праздником сотрудников МБУК «ЦРБ» поздравила председатель комитета молодежной политики культуры и спорта А.М. Манько и вручила подарки победителям и участникам конкурса.